Arbeitskreis Lebensmittel & essen

Gut essen – mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln aus der Region

Sonnenäcker in Weilheim - Gemüseernte mit H. Putzier. Foto: SlowFood Pfaffenwinkel

Essen ist ein universelles Grundbedürfnis aller Menschen. Milliarden von Mahlzeiten werden täglich weltweit zubereitet. Tausende jeden Tag in Weilheim.

Wie und was wir zu uns nehmen hat direkte Auswirkung auf unsere körperliche, emotionale und soziale Gesundheit. Und noch weit darüber hinaus! Denn wie wir unsere Lebensmittel erzeugen, verarbeiten, verteilen und nutzen hat immense Auswirkungen auf alle Bereiche unseres Lebens: unsere (Land)Wirtschaft, unsere Umwelt, unser soziales Miteinander und natürlich das Klima unseres Planeten.

Deshalb hat sich innerhalb der Weilheimer AGENDA im Herbst 2020 ein Arbeitskreis gebildet, der sich mit Themen rund um Lebensmittel und Essen in der Region Weilheim auseinandersetzt. (Siehe weiter unten.)

Das erste Treffen fand Anfang November 2020 online mit 10 interessierten Menschen statt. Die nächsten Treffen – voraussichtlich online – finden jeweils am ersten Mittwoch im Monat (abends) statt. Siehe Termine.

Sobald es wieder möglich ist, wollen wir unsere Treffen auch ganz praktisch gestalten. Denn gemeinsames Kochen und genussvolles Essen ist unseres Erachtens wesentlich, um bewusste und nachhaltige Ernährung mit Spaß in die Praxis umzusetzen.

Wollen Sie „mitkochen“? Wir freuen uns über Interesse und Mitarbeit!

Sprecher des Arbeitskreises:
Heiner Putzier  Tel: 0881-9279835  Email: heiner.putzier@t-online.de

Unsere aktuellen Beiträge:

Was sind unsere Themen?

Diese Themenbereiche haben wir derzeit formuliert. Weitere werden sicherlich dazu kommen. Welche wir uns davon vornehmen, wird sich herausstellen.

  • Gemeinsam kochen und essen als soziales, informatives und genussvolles Miteinander – in Gruppen (z.B. unser AK ;), in Familien, in Unternehmen?
  • Was ist nachhaltige Ernährung? Definition und Kommunikation der Grundwerte wie Regionalität, Saisonalität, Frische, Qualität, natürlicher / biologischer Anbau bzw. artgerechte Haltung… Und darüber hinaus, z.B. Krisen-Resilienz?
  • Gemüseanbau im eigenen (Schreber) Garten – Information und Unterstützung
  • Gemeinschaftlicher Gemüseanbau – Solidarische Landwirtschaft (SoLawi), z.B. die ‚Sonnenäcker’; Projekte in der Stadt (‚Urban Gardening’)
  • Lebensmittelverschwendung – bei Endverbrauchern (richtige Lagerung, Mindesthaltbarkeitsdatum,…), Gastronomie und Handel
  • Gastronomie und Lebensmittelhandwerk – Herkunft und Zubereitung der Lebensmittel; Angebot (Fleischanteil?)
  • Essen in Küchen und Kantinen – Information und Bildung in Schulen, Kindergärten, Krankenhäusern, Kommunen, Unternehmen und Organisationen (z.B. die Tafel)
  • Gesundheit und Ernährung – Information und Bildung in Bildungseinrichtungen, in der Familie
  • Saatgut: Wert von alten, einheimischen Sorten und Sortenvielfalt
  • Boden: Wie erhalten und verbessern wir die Qualität unserer Anbauböden (v.a. Humus)?
  • Einkaufsquellen in der Region: Wo können wir nachhaltig produzierte Lebensmittel kaufen? Bei Hofläden, am Wochenmarkt, im Einzelhandel und via Lieferdienste…
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